2021
十二月

18

2850

【问问神父】206|如何践行守斋的精神?

1231231

亲爱的兄弟姐妹们主日平安,【问问神父】栏目停更两期终于又重新和大家见面了。因为随风神父接受了新的使命,只能暂时停止录制节目,所以我们【问问神父】从第206期节目开始,将由其他的神父继续回答听众提出的信仰问题,大家在信仰生活当中有什么疑问,可以继续留言给我们。

停更的这两期,很多兄弟姐妹通过留言或私信询问节目和随风神父的情况,让我们感受到大家对我们支持。非常感谢大家一直以来对我们节目的关注,也非常感谢大家对随风神父的信任和肯定!邀请大家为随风神父祈祷,愿他在新的使命生活中更蒙天主的恩宠和祝福。同时也希望大家一如既往的支持我们的节目,谢谢大家,天主祝福!

听众问题:有一位叫芳草的教友,她的问题是这样的,她说:“神父,我是一家冷淡教友,我媳妇是外教人。在星期五和各个斋期他们都不守。有时他们做多了我不吃他们会生气,又会浪费。可我又想守斋戒。神父请问我该怎么办?”

方济神父:在看到这个问题之后,我个人的第一个感觉就是这位教友正处在一种难以选择的境地,由于信仰方面的不同,他在家里和妻子相处时,一方面想守好教会的诫命,又不想浪费食物,另外,我想他也更希望保持家庭的和睦。

传统上来说,在降临期里教会邀请我们大家通过祈祷、悔改、斋戒和做爱德服务来准备耶稣的到来。通常,我们可能会比较注重祈祷、悔改和做一些慈善服务,其实在降临期里,斋戒也是一个准备迎接耶稣来临的很重要的方面。

那么说到守斋,尤其是每星期五的小斋,在某种程度上也是我们作为天主教教友的一个外在的标记。在生活中,我有时也会听到有教外朋友这样说:星期五的时候,天主教的人都不吃肉。可以说,大部分教友都会在星期五特别留意,不吃荤腥的食物。有时不小心因忘记而吃了,还会在心里有负罪感,认为这是一个罪过。因为从小家里就大人告诉我们:星期五,不能吃肉。即使是当守斋的日子恰巧遇到中国新年时,也能吃肉。

守斋的意义

我们作为教友首先要清楚为什么要守斋,守斋的意义在于什么。《天主教教理》#2043上指出,守斋是为了“获得控制本能的力量和心灵的自由。”比如说,口渴了要喝水,肚子饿了要找食物吃,这是有肉体的生物的本能反应。但是,人作为天主的肖像,不同于其他的动物。因为我们还有来自于天主的灵魂,就是我们人有思想,有控制自己意志的能力,有伦理道德,不会随随便便地顺从肉体的欲望。《天主教法典》#1249条上指出:“所有基督信徒都应依神律,照每人的方式作补赎;但为使大家联合起来遵守共同补赎,遂规定补赎日期。”这里首先给我们指出的就是:我们应依神律,照每人的方式作补赎。”圣经上记载,耶稣曾经“留在旷野里禁食四十天之久。”(路4:13)而且,他也教导门徒们要时常在吃喝上节制,以保持心灵的醒寤,准备迎接人子的来临(玛24:36-44)。另外,一个人要想退避某些诱惑,非用祈祷和禁食,是不能把这些魔鬼赶出去的(玛17:21)。

因为借着守斋,我们感受到饥饿,认识到自我的有限和空虚; 认识对我们作为一个人,不是全能的,而是有限的。只有当一个人认识到了自身的无能为力,他才会培养一种谦卑的态度,感觉到需要天主,需要生命之粮耶稣的滋养,需要他的血肉来增强我们的力量。每一次当我们借着念“天主经”向天主祈祷时,我们就是在天主面前谦卑自己,恳求他的帮助,赐予每天需要的食物。教会初期的一些苦修圣人和当代教会里的一些隐修会都特别注重守斋,以此来操练身心。守斋不仅是把我们的身体倒空,同时也是把我们的心灵腾空。从身体的空虚,延伸至心灵的空虚,和对圣善美德的向往。

所以,我们守斋是为了效法耶稣的榜样,听从他的教导,借着克制肉体来退避诱惑,使自己的身心灵得到升华,获得真正的心灵的自由,更激起对天主和美好事物的渴望。

私人补赎

耶稣命他的门徒们一辈子做补赎,总不要间断。这里的补赎指的是每个基督徒应做的私人补赎。至于这种私人补赎的方式,要看一个人所处的环境、年龄、性别、身份、身体状况等因素,自由地选择最适合自己的补赎。我想这里指的就是从实际的生活和居住环境出发,戒绝那些束缚我们的一些事物或习惯。若一个青年人知道自己的诱惑就是来自于手机上短视频,晚上休息之前一打开就停不下来,会浪费许多时间在上面,甚至影响到第二天的工作和与家人的关系。那为他来说,他的私人补赎就是要克制看手机的频率,尤其在晚上时使用手机的时间上加以限制,比如,在晚上过了某个时间点儿,就和手机保持一定的距离,把手机放在一个离自己较远的桌子上。

教会为什么规定大小斋?

除了个人的补赎外,教会还要求全体教友联合起来共同做补赎,这就有了我们在普世教会内的补赎日期和时间,也就是通常我们说的:全年的每周星期五和四旬期。教会这样的规定也是为了体现教会的共融、团结、和统一。按着《要理问答》上给出的定义,大斋就是“一天只许吃一顿饱饭,早晨晚上还可照本地的习惯稍微吃些点心。”小斋就是“不吃禽兽的肉,但不禁止吃水族的肉。”而且,大小斋同时应遵守的日期,一年当中只有两天,就是圣灰礼仪星期三和圣周五,就是耶稣受难星期五。全年的每个星期五应守小斋。满了14岁的教友都应遵守小斋,而满了18岁又不到60岁的教友,有义务守大斋。教会规定的年龄段是“满18岁又不到60岁”,因为在处于这个阶段里的人相对来说身体是比较强壮的。

另外,教会也允许当地的主教团可以根据当地的习惯来制定一些规定。比如为一些地方的人来说,不吃肉不算牺牲,不吃某一种食物才是更大的补赎。那么,当地主教团就可以规定守小斋时不禁止吃肉,而禁止吃某种特定的食物。比如在一些地区,不吃海鲜比不吃肉做出的牺牲更大。

哪些原因可免守大小斋?

我们的天主不是“死人的天主,而是活人的天主”(路20:38)。教会也允许在一定情况下,教友们免守小斋和大斋。一般来说,当遇到教会内一些大的节日的时候,比如圣诞节、天主之母节、圣母升天节,等等,也可以不守小斋。另外,当一个人在实际生活中不能守斋、或有重大不便,比如身体虚弱,或要参加很费体力的工作,或是有其他正当的原因时,都可以免除守斋。那么教友们可以以何种方式来替代守大小斋或补赎呢?可以用其他的爱德工作、默想、拜圣体等等。

说到这里呢,我也想起了曾经和一些住校的小学生或初中生的对话。在和他们谈话的过程当中,他们会提到每个星期五,学校食堂安排的饭菜里面有鸡腿或是肉。这为他们来说是一个挑战,因为他们从小背要理,在家庭里也受大人的影响,星期五的时候不吃肉。若吃了,良心上就会不平安,认为犯了罪。面对这样的情况呢,我就会给他们解释,一方面肯定他们的做法,告诉他们,他们这样去做天主很高兴。因为在一个天主教文化占很小比例的环境下,还能够记起每个星期五借着不吃肉来遵守教会的规矩,真的很不容易,而且他们的年龄也都还小。另外一方面,也为他们指出,天主不仅仅希望我们守规矩,更明白我们为什么而在星期五不吃肉。是为了纪念耶稣在星期五的时候,被钉死在十字架上,所以我们借着不吃肉来克制肉体。不吃肉只是一种外在的方式,关键是我们为爱耶稣而做克苦。 另外,现在这些孩子们正是长身体的时候,长高,身体的强壮需要从肉类汲取一些营养。那么,鉴于在学样里这样的一个环境,若吃饭的时候,统一的饭菜,没有选择,那这些孩子们就可以吃肉。准备了什么,就吃什么,而且不能浪费。那他们可以做些其他什么样的克苦,来表达对耶稣的爱,来纪念耶稣的死亡呢?我就会建议他们在上课的时候认真做笔记,自习课上少说话,独立完成作业,或是在星期五那一天自己抽些时间向天主为家人祈祷,诵念一些经文,等等。这些都可以作为星期五的克苦。当他们回到家里的时候,再和家人一起守小斋。

同时,您也可以收听这个栏目的第22、24、108期,其中也提到了和禁食守斋相关的内容。希望我们今天的分享为这位听众有所帮助,我们也为他的家庭献上祈祷。

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 好天主 分享日期 2021年12月19日

我是河北石家庄的教友很喜欢听随风神父的道理,请问我可以加上神父的微信吗